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Bäcker (m/w/d)
Bäcker (m/w/d) stellen Brot, Kleingebäck, Feinbackwaren, Torten und Desserts sowie Backwarensnacks her.
Bäcker (m/w/d) arbeiten sowohl im Nahrungsmittelhandwerk als auch in der Nahrungsmittelindustrie, z.B. in Großbäckereien. Beschäftigung finden sie darüber hinaus in Spezial- und Diät-Bäckereien sowie in der Gastronomie und im Catering-Bereich.
(entnommen aus dem BERUFENET der Bundesagentur für Arbeit)
Die Ausbildung
Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre und sieht so aus:
- betriebliche Ausbildung
- Berufsschule
- überbetriebliche Ausbildung
Während der Ausbildungszeit werden u.a. folgende Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt:
- Lagern und Kontrollieren von Roh- und Zusatzstoffen
- gewerbe- und lebensmittelrechtliche Vorschriften und Hygienemaßnahmen
- Herstellung von Broten, Spezialbroten, Brötchen und Kleingebäck
- Herstellung von Feinen Backwaren aus Hefe-, Blätter- und Mürbteig
- Herstellung von Torten, Desserts und Speiseeis
- Bedienung und Pflege von Maschinen
Die Weiterbildung
Nach der Ausbildung besteht die Möglichkeit zur Weiterbildung in folgenden Berufen:
- selbständiger Bäckermeister (m/w/d)
- Betriebsleiter (m/w/d)
- Fachlehrer (m/w/d) an einer Bäckerfachschule/Berufsschule
- Technischer Betriebsberater (m/w/d)
- Brotprüfer (m/w/d)
- Lebensmittelkontrolleur (m/w/d)
oder auf dem zweiten Bildungsweg:
- Lebensmittelingenieur (m/w/d)